Barrinha de cereal é uma opção saudável?
- Quem faz dieta ou se preocupa com alimentação sabe que a barrinha de cereal virou quase sinônimo de lanchinho. Mas até ela precisa de cuidados na hora do consumo. Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, algumas barrinhas de cereais não são tão saudáveis assim. Isto porque elas têm excesso de corante, conservante e xarope de milho. Esta última substância é rica em frutose artificial que quando ingerida em excesso pode levar à resistência a insulina, compulsão alimentar, elevação do ácido úrico e esteatose hepática, que é um acúmulo de gorduras nas células do fígado. Se você quer enganar a fome sem engordar, o melhor é consumir as amêndoas, castanhas e frutas secas sem incrementos.
Ovo aumenta o colesterol?
- Não, o ovo é inocente em relação ao colesterol, inclusive pode servir como “antídoto” para o mau colesterol, pois contém lecitina, uma substância que dificulta a absorção do colesterol ruim no intestino; cerca de 70 a 80% do colesterol sanguíneo é fabricado pelo próprio corpo, somente de 20 a 30% provém da alimentação; Além de conter proteínas de alto valor biológico, que dão saciedade e diminuem a fome, o ovo tem substâncias, como a albumina, que auxiliam no ganho de massa magra e de hipertrofia muscular. Um estudo feito pelo Departamento de Obesidade do Centro de Pesquisa Biomédica da Universidade de Pennington, em Louisiana, Estados Unidos, aponta que pessoas que comeram dois ovos no café da manhã emagreceram 65% mais do que as que preferiram pães.
Chá emagrece?
- Os chás oferecem diversos compostos bioativos que podem auxiliar na redução da gordura e do peso. No entanto, seu consumo deve ser associado à alimentação adequada e saudável, além da prática regular de atividade física. Não se deixe enganar. Chá sozinho não faz milagres! Não adianta enfiar o pé na jaca e pensar que o chá vai resolver os seus problemas.
Comer de 3 em 3 horas acelera o metabolismo?
- Não há evidências científicas que comprovem que, se você ficar muito tempo sem comer, o metabolismo irá desacelerar. O mais importante é a qualidade da alimentação como um todo. Você pode fazer 3 grandes refeições ou 6 pequenas por dia, contanto que escolha os alimentos certos. Escute seu corpo e coma quando sentir fome!
Glúten engorda?
- O glúten é uma proteína encontrada em trigo, centeio e cevada, sendo responsável por dar estrutura às massas, deixando pães e bolos fofinhos. Muitas pessoas não digerem essa proteína (os chamados celíacos), cerca de 1% da população mundial, por isso devem eliminar o glúten da
alimentação. Ao cortar esse elemento, exclui-se da dieta muitos alimentos, como pães, bolos, massas e tudo que tiver farinha de trigo, centeio ou cevada. Sabe-se, ainda, que esses alimentos são ricos em carboidratos refinados e que, se consumidos em excesso, podem levar a um aumento de peso. Por isso, a dieta sem glúten tem sido muito usada para quem quer emagrecer, mesmo que a pessoa não seja celíaca. Portanto, não é o glúten em si que engorda, mas o alto consumo de produtos que o contêm. Se você não tem nenhuma intolerância ou sensibilidade ao glúten, não precisa retirá-lo da sua vida.