Daniele Ramirez
- nutricionista CRN7 – 7102
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Cacoal-RO
No cozimento, quanto se perde do valor nutritivo dos alimentos?
A perda de nutrientes dos alimentos inicia-se desde que sai do campo de produção até a chegada em nossas casas. Portanto, o ideal é que se tenha cuidado para minimizar essa perda.
Quando se trata de cozimento de alimentos, a exposição ao calor faz com que eles percam nutrientes, e quando cozidos imersos na água, essa perda é aumentada; as maiores perdas ocorrem em verduras, legumes e frutas, pois esses alimentos já contêm bastante água, perdendo, portanto, em média, 50% de suas vitaminas e minerais. Se o alimento foi cozido com a panela aberta, sem tampa, a perda é ainda maior.
No caso da vitamina C, por exemplo, 40 a 60% dela se perde no cozimento em água. Já no vapor essa perda é de apenas 10 a 30%. Já o cálcio, apresenta diferença ainda maior, de até 45% no cozimento com água, enquanto que, a vapor a perda é de no máximo 5%.
Para preservar as vitaminas e minerais durante o cozimento, opte sempre pelo cozimento a vapor, mantenha a panela tampada, coloque o mínimo de água necessária, espere a água ferver para colocar os alimentos, não descasque os alimentos antes, pois a casca serve como uma proteção para reter os nutrientes. Outra dica é reaproveitar a água do cozimento para fazer sopas, preparar massas ou cozinhar o arroz.
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