Atualmente é possível entender a base do surgimento de doenças através da identificação de genes e sua interação com diversos fatores ambientais, incluindo a dieta.
A utilização de exames de perfil genético permite, na prática, a evolução que o conhecimento sobre os genes pode trazer para uma nova percepção de saúde individualizada!
Podemos utilizar a genética como aliada na prevenção, diagnóstico e tratamentos de doenças, além de otimizar resultados físicos e nutricionais.
Dietas que antes eram utilizadas por todos de uma mesma forma, passaram a ser trabalhadas de uma forma individualizada, avaliando o indivíduo como único em sua composição biológica e a respeitar o que a individualização humana está trazendo de avanço para a vida.
Nesse contexto, surgiu a ciência da genômica nutricional, que explica como os nutrientes são capazes de interagir com o genoma humano.
A genética não é destino. Os nutrientes são capazes de interagir com o nosso genoma e modificar o risco de desenvolver doenças crônicas.
Com estratégias nutricionais podemos ter influência da alimentação sobre mudanças da expressão gênica, silenciando ou ativando genes.
O emagrecimento e o ganho de massa muscular são consequências da orquestra perfeita do funcionamento dos genes e do metabolismo.
A nutrição eficiente considera não somente o alimento, mas, sobretudo a individualidade, bioquímica, genética, psicológica e cultural de cada indivíduo!
A mudança não está em fazer “dieta”, mas sim em fazer escolhas!!