Janete Ahmed Saleh
- graduada em Química pela UFMT
- CRQ 14100291
- responsável técnica da Lind’Água
Pimenta Bueno-RO
Ao passar pela boca, tudo o que é ingerido entra pelo esôfago e chega no estômago que é um meio de elevada acidez (pH entre 1 e 3). Esse meio ácido é necessário para ativação de enzimas fundamentais para o processo normal de digestão e também tem a função de proteção contra alguns microrganismos patogênicos que eventualmente sejam ingeridos. Logo após esse processo, o quimo ácido do estômago vai para o duodeno e entra em contato com sucos duodenais e secreções do pâncreas e ácidos biliares. Essa diluição dos fluidos secretados, especialmente íons de bicarbonato no fluido pancreático, auxilia na neutralização do quimo ácido, pois as enzimas do intestino delgado e pâncreas precisam atuar em um pH mais neutro.
Portanto, o pH de líquidos ou alimentos ingeridos, independente de serem ácidos ou alcalinos, não causa prejuízo ao organismo, uma vez que, como vimos, haverá alteração no pH durante todo o processo de digestão através do suco gástrico, no estômago e, posteriormente, pelo suco pancreático, no intestino.
(Informativo ABINAM 2015)
TELEFONE/WHATSAPP:
+55 (69) 99257-7850 / (69) 98461-1122
ENDEREÇO:
Rua Presidente Médici, 1583 - Jardim Clodoaldo - Cacoal/RO
A Ponto E é um projeto desenvolvido com ética que já está no seu 16º ano. De publicação trimestral, prima pela qualidade e não pela quantidade, respeitando a língua portuguesa em sua perfeita grafia e concordância, adequando-se também à nova reforma ortográfica; exigência mínima dos fiéis leitores, formadores de opinião, que acreditam na competência dos profissionais que fazem este trabalho. É o esforço e seriedade de uma equipe que trabalha em prol do crescimento intelectual de cada cidadão rondoniense que passa a discernir com clareza quais são os profissionais competentes do nosso Estado.