Dra. Daniele Ramirez
- nutricionista CRN7 - 7102
- esteticista e cosmetóloga
CENTRO DE ESTÉTICA CORPO E IMAGEM
Rua Rui Barbosa, 1060 - Centro
Fone: (69) 3441-8394 - Cacoal-RO
É muito comum pacientes com diabetes evitarem o consumo de frutas devido à frutose presente nelas – o açúcar natural das frutas. No entanto, uma coisa é a frutose isolada e/ ou concentrada que se encontra em sucos despida das fibras, outra é a sua presença nas frutas in natura.
A fruta contém fibras (principalmente na casca e polpa) que ajudam no controle da glicemia. Isso porque o gel formado por ela torna mais lenta a velocidade na qual o açúcar entra na corrente sanguínea, evitando os picos de açúcar no sangue. Alimentos contendo fibras são considerados alimentos prebióticos, muito favoráveis para a manutenção da flora intestinal. Adicionalmente, ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue e o risco de doença cardíaca.
Quando transformamos uma fruta em suco, como encontrado nos sucos em caixa, separamos o seu açúcar (frutose) e água das suas fibras, fazendo com que essa frutose proporcione um pico de glicemia que não aconteceria se a fruta fosse ingerida inteira.
A frutose na fruta não é excessiva. A não ser, claro, que você coma frutas em excesso todos os dias ou já tenha uma alimentação extremamente rica em açúcar.
A presença frequente de açúcar e/ou xarope de milho, rico em frutose artificial (mesmo em alimentos que nem imaginamos, como cereais matinais, barra de cereais, molhos, pizza, embutidos, etc.) é capaz de reduzir o número de receptores de insulina e desencadear a resistência à insulina. Adoçantes artificiais muitas vezes presentes nesses alimentos possuem a capacidade de alterar a microbiota intestinal, induzindo a intolerância à glicose.
Se você foi diagnosticado recentemente com pré-diabetes ou diabetes, ou convive com a doença há bastante tempo, saiba que não existe destino definido. Tudo pode ser moldado. A mudança de hábitos de vida e de nutrição pode levar à cura ou remissão do quadro.
TELEFONE/WHATSAPP:
+55 (69) 99257-7850 / (69) 98461-1122
ENDEREÇO:
Rua Presidente Médici, 1583 - Jardim Clodoaldo - Cacoal/RO
A Ponto E é um projeto desenvolvido com ética que já está no seu 16º ano. De publicação trimestral, prima pela qualidade e não pela quantidade, respeitando a língua portuguesa em sua perfeita grafia e concordância, adequando-se também à nova reforma ortográfica; exigência mínima dos fiéis leitores, formadores de opinião, que acreditam na competência dos profissionais que fazem este trabalho. É o esforço e seriedade de uma equipe que trabalha em prol do crescimento intelectual de cada cidadão rondoniense que passa a discernir com clareza quais são os profissionais competentes do nosso Estado.