O sistema imunológico nos últimos meses passou a protagonizar diversas pesquisas e estudos. Logo, diante da pandemia causada pelo coronavírus, fortalecê-lo tornou-se prioridade.
O sistema imunológico é dividido em imunidade inata e imunidade adquirida, que necessitam de uma alta demanda nutricional. A imunidade inata é a primeira linha de defesa do nosso organismo, com a qual já nascemos. É uma resposta rápida, não específica e limitada aos estímulos estranhos ao corpo.
A imunidade adquirida ou adaptativa é ativada pelo contato com agentes infecciosos, e sua resposta à infecção aumenta em magnitude a cada exposição sucessiva ao mesmo invasor. Pesquisas demonstram que a imunidade inata é mais resistente ao coronavírus. Isso explica porque crianças são praticamente imunes contra ele; já nos idosos ou indivíduos com células inatas enfraquecidas a doença pode ser mais grave.
Mas existe uma dieta que reforce o sistema imunológico ou algo que possamos fazer para dar uma força para nossas células de defesa?
A resposta é: uma dieta equilibrada. Aquela que contém uma grande variedade de frutas e legumes é sempre a ideal. Além disso, é importante frisar que uma dieta equilibrada também conta com boas fontes e quantidades adequadas de proteína, carboidratos e gorduras, cuja necessidade é estimada de modo individualizado.
O centro de atividade imunológica inata é o sistema digestivo, devido à alta concentração de micro-organismos nessa localização; abolir açúcares, bebidas alcoólicas e industrializados; manejo do estresse, sono, hidratação, exposição solar e suplementação são algumas estratégias simples que podem potencializar nossa imunidade.
Vale ressaltar que o Ministério da Saúde adverte que não há nenhum chá, suco, vitamina ou alimento específico que possa atuar na prevenção ou no combate ao coronavírus (COVID-19).
O Conselho Federal de nutricionistas (CFN) também se pronunciou sobre os casos de notícias falsas sobre alimentos contra a COVID-19, e ressaltou a inexistência de evidências científicas que sustentam alegações milagrosas contra o vírus e relembra a importância de uma alimentação adequada para manutenção e bom funcionamento do sistema imunológico: uma alimentação rica em micronutrientes – vitaminas e minerais – atrelada a substâncias bioativas – não nutrientes – presentes nos alimentos que possuem atividade de redução do risco de doenças. Quando e se utilizados de forma habitual, podem condicionar o sistema imunológico a trabalhar de forma mais eficiente e com menor risco de contrair doenças. Contudo, é importante conscientizar-se de que esses hábitos não livram a população da responsabilidade de adotar medidas preventivas recomendadas pelos órgãos de saúde.