Dra. Pauliana Braga Abreu
- médica pediatra
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- membro da Sociedade Brasileira de Pediatria
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Leite – alergia ou intolerância??
- alergia à proteína do leite de vaca x intolerância à lactose
São situações diferentes. Muitos fazem confusão. Apesar de ambas serem causadas pelo consumo de leite, a intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) possuem características, sintomas e tratamentos diferentes. A alergia é uma reação do sistema de defesa do organismo às proteínas do leite (ex: caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina). Já a intolerância é decorrente da dificuldade do organismo em digerir a lactose; açúcar do leite; devido à deficiência ou ausência de lactase; enzima que a digere.
Enquanto a intolerância pode surgir a qualquer momento, inclusive na vida adulta, a alergia (APLV) ocorre, geralmente, em bebês e crianças menores de três anos. Como resultado na intolerância, a pessoa apresenta diarreia, distensão abdominal e dor pela formação de gases. Dependendo do seu grau de apresentação, pode-se optar pelo consumo de lácteos sem lactose, e pela suplementação de lactase ou pela ingestão diária de pequenas quantidades de lácteos para estimular a produção de lactase pelo organismo. Os quadros de intolerância, principalmente nos bebês, podem ser transitórios, permitindo que o paciente volte a consumir lácteos após o final dos sintomas.
A lista de sintomas à alergia ao leite é extensa e tem relação com o tipo de alergia apresentado pela criança. Entre eles está ganho de peso insuficiente, irritabilidade, diarreia com sangue, cólicas intensas, urticária, vômitos, choque anafilático, ... Nem sempre a reação aparece logo depois que ingerir leite e derivados. Desconfiou de algo errado, procure um médico.
O único tratamento comprovadamente eficaz para a APLV é a dieta isenta das proteínas do leite por meio de fórmulas específicas e dieta materna. O aleitamento materno pode e deve ser mantido para crianças com APLV, desde que as mães façam dieta restritiva de leite.
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