Dra. Danizete A. S. Salvador
- farmacêutica e bioquímica – CRF/RO 1018
- pós-graduada em PSF
Dr. Tochiuqui Nakandakare
- biomédico – CRBM/PA 1106
- pós-graduado em Hematologia
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É o teste que avalia a relação entre variações genéticas, metabolismo, alimentação e saúde para cuidados personalizados. O sequenciamento completo do nosso genoma, obtido a partir do Projeto Genoma Humano, permite o melhor conhecimento do material genético e sua função em nosso organismo. Cada vez mais entendemos que a saúde depende de uma série de fatores que incluem, além da genética, hábitos e comportamento alimentar, atividade física, microbiota, história clínica e familiar do paciente. Muitos casos de doenças crônicas, como as cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, osteoporose e outras variedades de origem inflamatória estão associados às interações entre diversos genes com os fatores ambientais.
Nesse contexto, a Nutrição de Precisão tem como objetivo desenvolver recomendações nutricionais com base em parâmetros genéticos e bioquímicos para promoção da saúde metabólica. Essa abordagem torna-se particularmente interessante, já que as informações genéticas indicam a predisposição ou o risco reduzido para o desenvolvimento de determinados perfis metabólicos, que poderão se manifestar se a alimentação e o estilo de vida não forem adequados.
Prevenção de alta precisão
O Personna Nutri* é um teste genético realizado pelo Grupo Pardini, que permite avaliar o risco relativo individual de desenvolvimento de diversas condições fisiológicas. Nesse teste, marcadores genéticos (SNPs) são analisados por meio da metodologia de Sequenciamento de Nova Geração (NGS), para sinalizar a predisposição do indivíduo a:
■ Metabolismo lipídico
■ Glicose
■ Obesidade
■ Hipertensão
■ Metabolismo do álcool
■ Intolerância à lactose
■ Ação antioxidante e de desintoxicação
■ Resposta inflamatória
■ Metabolismo de vitaminas
■ Metabolismo do folato e homocisteína
■ Metabolismo da vitamina D
O relatório gerado fornece às pessoas informações importantes sobre o funcionamento do seu corpo e metabolismo. Um conhecimento que pode ser útil na elaboração de dietas personalizadas, direcionadas de acordo com seu perfil genético.
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A Ponto E é um projeto desenvolvido com ética que já está no seu 16º ano. De publicação trimestral, prima pela qualidade e não pela quantidade, respeitando a língua portuguesa em sua perfeita grafia e concordância, adequando-se também à nova reforma ortográfica; exigência mínima dos fiéis leitores, formadores de opinião, que acreditam na competência dos profissionais que fazem este trabalho. É o esforço e seriedade de uma equipe que trabalha em prol do crescimento intelectual de cada cidadão rondoniense que passa a discernir com clareza quais são os profissionais competentes do nosso Estado.