A APLV acontece quando o organismo entende que a proteína do leite de vaca é uma substância estranha para o corpo.
■ O sistema imunológico se defende contra esta proteína, aparecendo os sintomas;
■ A criança pode ter um ou vários sintomas e pode aparecer em minutos, horas ou dias após ingerir leite de vaca;
■ Os sintomas são: na pele (coceira, vermelhidão, ressecamento, descamação, inchaço nos olhos e lábios;
■ Gástricos ou intestinais: vômitos, regurgitações, dor abdominal, diarreia, sangue nas fezes e intestino preso;
■ Outros: chiado, tosse, coriza, obstrução nasal, recusa alimentar, baixo ganho de peso e altura, choque anafilático (fechamento da garganta);
■ O diagnóstico é realizado pela história clínica do paciente, exame físico, exames laboratoriais, testes alérgicos e de provocação oral a critério do médico;
■ O tratamento é a dieta totalmente isenta de proteínas do leite. O médico poderá definir também se a criança tem indicação para realizar o método baked ou dessensibilização;
■ A maior parte das crianças com APLV desenvolvem tolerância à proteína do leite de vaca por volta dos 2 anos de idade e uma pequena parcela persiste após esta idade ou por toda a vida;
ALERTA: Leite e queijo de cabra, ovelha e búfala também podem causar reações alérgicas em pacientes com APLV.