Daniele Ramirez
- nutricionista CRN7 - 7102 
 
CENTRO DE ESTÉTICA CORPO E IMAGEM      
Rua Rui Barbosa, 1060 - Centro
Fone: (69) 3441-8394
Cacoal-RO
Revista Ponto E
-- 16/10/2019
Muito além dos nutrientes
- papel dos fitoquímicos no envelhecimento
Ao longo dos anos, nossas células sofrem envelhecimento fisiológico, responsável pela redução do ritmo de funções celulares e de nosso metabolismo como um todo. Ocorre uma redução da quantidade e da função mitocondrial. A mitocôndria é uma organela presente na maioria das células, importante na produção de energia. Assim, elas começam a falhar gerando menos energia celular, podendo causar lesão e até a morte das mesmas. Quando isso acontece repetidas vezes a qualidade de vida do indivíduo fica comprometida e o funcionamento dos sistemas ficam deficientes, além do envelhecimento precoce, que é inevitável.
A biogênese mitocondrial é o estimulo de novas mitocôndrias, retardando assim esse processo. 
Outro dano comum é o encurtamento dos telômeros; os telômeros estão localizados na porção terminal dos cromossomos, as estruturas das nossas células onde ficam empacotados o DNA, e exercem função de proteção. Eles diminuem de tamanho a cada divisão celular, e o encurtamento dos telômeros representa uma teoria sobre o envelhecimento, ganhadora do prêmio Nobel de Medicina.
Além destes processos fisiológicos, a senescência celular também é influenciada por fatores ambientais – como o aumento do estresse oxidativo e inflamação – que reduzem a proteção antioxidante de nossas células.
A alimentação saudável pode diminuir a progressão do envelhecimento celular, por fornecer nutrientes e fitoquímicos essenciais para a manutenção da integridade de nossas estruturas, contribuindo para a modulação de nossos genes, a ativação da biogênese mitocondrial e a prevenção do encurtamento dos telômeros.     
Dietas a base de vegetais, como frutas, verduras, leguminosas e grãos integrais, contêm grande quantidade de fitoquímicos bioativos que proporcionam benefícios que vão muito além da nutrição básica (energia, macro e micronutrientes) e podem reduzir o envelhecimento, além do risco de doenças crônicas.
A mudança não está em fazer “dieta”, mas sim em fazer escolhas!
E-MAIL:
jusmarlustoza@gmail.com
revistapontoe@gmail.com
TELEFONE/FAX:
+55 (69) 99257-7850
ENDEREÇO:
Rua Presidente Médici, 1583 - Jardim Clodoaldo - Cacoal/RO
REDES SOCIAIS
CONTATO
A Ponto E é um projeto desenvolvido com ética que já está no seu 13º ano. De publicação trimestral, prima pela qualidade e não pela quantidade, respeitando a língua portuguesa em sua perfeita grafia e concordância, adequando-se também à nova reforma ortográfica; exigência mínima dos fiéis leitores, formadores de opinião, que acreditam na competência dos profissionais que fazem este trabalho. É o esforço e seriedade de uma equipe que trabalha em prol do crescimento intelectual de cada cidadão rondoniense que passa a discernir com clareza quais são os profissionais competentes do nosso Estado.
SOBRE A REVISTA PONTO E