Ao longo dos anos, nossas células sofrem envelhecimento fisiológico, responsável pela redução do ritmo de funções celulares e de nosso metabolismo como um todo. Ocorre uma redução da quantidade e da função mitocondrial. A mitocôndria é uma organela presente na maioria das células, importante na produção de energia. Assim, elas começam a falhar gerando menos energia celular, podendo causar lesão e até a morte das mesmas. Quando isso acontece repetidas vezes a qualidade de vida do indivíduo fica comprometida e o funcionamento dos sistemas ficam deficientes, além do envelhecimento precoce, que é inevitável.
A biogênese mitocondrial é o estimulo de novas mitocôndrias, retardando assim esse processo.
Outro dano comum é o encurtamento dos telômeros; os telômeros estão localizados na porção terminal dos cromossomos, as estruturas das nossas células onde ficam empacotados o DNA, e exercem função de proteção. Eles diminuem de tamanho a cada divisão celular, e o encurtamento dos telômeros representa uma teoria sobre o envelhecimento, ganhadora do prêmio Nobel de Medicina.
Além destes processos fisiológicos, a senescência celular também é influenciada por fatores ambientais – como o aumento do estresse oxidativo e inflamação – que reduzem a proteção antioxidante de nossas células.
A alimentação saudável pode diminuir a progressão do envelhecimento celular, por fornecer nutrientes e fitoquímicos essenciais para a manutenção da integridade de nossas estruturas, contribuindo para a modulação de nossos genes, a ativação da biogênese mitocondrial e a prevenção do encurtamento dos telômeros.
Dietas a base de vegetais, como frutas, verduras, leguminosas e grãos integrais, contêm grande quantidade de fitoquímicos bioativos que proporcionam benefícios que vão muito além da nutrição básica (energia, macro e micronutrientes) e podem reduzir o envelhecimento, além do risco de doenças crônicas.
A mudança não está em fazer “dieta”, mas sim em fazer escolhas!